Коллекторская деятельность будет узаконена

Коллекторская деятельность будет узаконена Проект закона о потребительском кредитовании планируется дополнить нормативами и правилами взыскания с неплательщиков просроченных долгов. Такое решение было принято при доработке данного финансового документа. Это поможет узаконить и урегулировать деятельность коллекторов, а также наказать тех взыскателей, которые грубо нарушают правила и нормы общения со своими клиентами.

На специальном совещании по подготовке законопроекта о кредитовании было принято решение одобрить внесение в закон нормативов, регулирующих коллекторскую деятельность.

Ранее эти поправки планировалось узаконить отдельными документами, однако это предложение ЦБ РФ не поддержал. Инициатором внесения этих нормативов в проект закона о кредитовании выступило Министерство экономики. Суть поправок в следующем: внесение в закон отдельной главы, которая смогла урегулировать процедуру взыскания просроченных долгов и упорядочить ответственность коллекторов за нарушение этого порядка.

Неплательщик может требовать прекращения взаимодействия с ним. В таком случае взыскатель должен будет общаться с клиентом посредством почты или SMS. Причем общение должно происходить в строго определенное указанное клиентом время. Нарушителей этого порядка ждут штрафы в размере до 100 тыс. руб. Если штрафные санкции не помогут поменять поведения взыскателя, то ему грозит приостановка деятельности сроком до 3х мес. При этом, деятельность по защите заемщиков должна осуществляться Центральным Банком РФ.

Участники рынка видят в этих поправках как плюсы, одним из которых является наведение порядка в деятельности коллекторских агентств, так и минусы, которые в значительной мере отражаются в риске падения финансовой дисциплины некоторых категорий заемщиков, так как, по мнению некоторых финансовых специалистов, поправки поощряют неплательщиков, и в том, что принятие этих норм очень незначительно повлияет на темпы роста просроченной задолженности.

По словам финансовых аналитиков, в поправках в закон пока наблюдается значительное их направление в сторону заемщиков, но если это направление будет откорректировано, то проект может послужить для положительного сигнала для всех участников рынка, так как придаст его участникам определенный статус и упорядочит деятельность обеих сторон.


Другие новости по теме:



18-12-2015 в 20:55
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий