Почему банки повышают ставки по вкладам?

Почему банки повышают ставки по вкладам? Рост процентных ставок по вкладам частных лиц был отмечен в нескольких крупных банках, включая Сбербанк. С одной стороны, это нравится вкладчикам, а с другой вызывает некоторые вопросы. Обычно банкиры подобной щедростью никогда не отличались, значит, в повышении ставок кроется какой-то подвох.

Пока что имеются две причины такого поведения банков, и обе связаны с ожиданием нового кризиса. Первая из них – это предполагаемое падение уровня ликвидности. Во время кризиса занять денег на межбанке можно, но ставки по таким кредитам будут слишком большими. Так почему бы не подсуетиться заранее, заняв деньги у вкладчиков под несколько меньший процент.

Вторая причина – это предполагаемая девальвация денежной единицы вклада. Скажем, если рубль девальвируют, то конвертация рублёвого вклада в другие, более устойчивые денежные знаки принесёт банкирам хорошую прибыль, которая позволит рассчитаться с вкладчиками по повышенным процентам и себя, любимых не обидеть. И чем больше денег принесут банку вкладчики, тем больше его прибыль.

Так может не стоит частным вкладчикам «клевать на удочку» повышенных процентных ставок, а есть смысл пристроить свои сбережения с большей выгодой?


Другие новости по теме:



03-12-2016 в 15:35
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий