Кредитоспособность на основе покупок. Новые технологии в Банках.

Кредитоспособность на основе покупок. Новые технологии в Банках. Ведущие банки на российском рынке активно работают над пилотным проектом. Данный пилотный проект должен помогать в анализе кредитоспособности клиента на основании транзакций, которые проводит клиент по своим пластиковым картам. На сегодняшний день уже более десяти крупных банков в России работают над данным проектом уже более полугода. По данным из других источников количество банков увеличилось до тринадцати к концу года.

Данный проект поддерживают компании Visa и Equifax. С 2018 года к ним обещает присоединиться компания Mastercard. Источник, владеющий информацией по данному проекту, сообщает, что участники регулярно проводят совместные встречи и активно работают над проектом, чтобы реализовать его уже со следующего года. Стоит отметить, что если вам нужно оплатить штрафы ГИБДД онлайн официальный сайт банка Tinkoff поможет в этом.

Для чего планируют использовать транзакционный скоринг?

Данную модель оценки клиента банк сможет использовать только в том случае, если клиент уже пользуется картой банка. Банк будет собирать, и анализировать данные на какие суммы клиент делал покупки. Дополнительно будут анализироваться точки продаж, где клиент совершал оплату. Чем дороже покупки и выше уровень точек продаж, тем больше шансов у клиента получить большую сумму кредита - это и есть транзакционный скоринг.

Такие способы оценки клиента последнее врем набирают большую популярность. Банк стремиться предсказать дальнейшие действия клиента, для того, чтобы не получить просроченный кредит. Эксперты отмечают, что поведение клиента в точках продаж и его покупки характеризуют клиента лучше, чем его пакет документов, предоставленный в банк.

Не смотря на инновационность пилотного проекта банки не спешат отказываться от классической скоринг модели, когда клиент оценивается по критериям банка. Некоторые банки отмечают, что будут использовать классическую модель оценки клиента вместе с транзакционным скорингом.

При разработке новой модели появляется еще вопрос о защите персональных данных клиента. С одной стороны, клиент разрешает банку использовать свои персональные данные, с другой стороны отслеживание транзакций клиента является частью его личной жизни. На этот вопрос пока однозначного ответа юристы не дают. Разработчики модели предлагают личную информацию перевести в безличный вид, например, в категории или баллы, которые будут присваиваться клиенту. В таком случае ни один сотрудник банка не будет иметь доступ к информации в каких точках продаж находился клиент, и на какие суммы совершал покупки. И в отступлении необходимо подчеркнуть, что оплачивая штрафы ГИБДД онлайн по водительскому удостоверению вы экономите свое драгоценное время.


Другие новости по теме:



14-12-2017 в 17:22
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий