Уход Игнатьева не повлияет на главные принципы ЦБ

Уход Игнатьева не повлияет на главные принципы ЦБОжидается, что в 2013 году Банк России будет вести более мягкую денежно-кредитную политику. Инфляционное таргетирование по-прежнему будет одним из базовых принципов. Этому не сможет воспрепятствовать даже уход Сергея Игнатьева. Таково мнение экспертов.

В этом году Игнатьеву исполнится 65 лет. Согласно законодательству РФ, он будет вынужден покинуть свой пост после того, как завершится его третий срок. Это произойдет в июне 2013 года.

Тем временем рынок уже бурно обсуждает возможные кандидатуры преемника. В числе их оказался и экс-министр финансов Алексей Кудрин, и первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев. Есть вероятность, что Сергей Игнатьев сам выберет преемника из тех, кто сможет поддержать его курс экономической политики. Также от нового минсистра ожидают понижения уровня инфляции в Росии, расширения плавающего коридора бивалютной корзины и сокращения объема интервенций.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что основные «правила игры» останутся прежними. Монетарная политика, скорее всего, приобретет характер преемственности. Беззалоговые кредиты наличными по-прежнему получить будет непросто.

В 2013 году также ожидается принятие решений в сфере формирования дешевых кредитных ресурсов для населения на основе опыта европейских и американских коллег.

Уход Игнатьева так или иначе связан с определенными рисками. Есть предположение, что новый председатель ЦБ решит отменить планы свободного плавания рубля. Сам Игнатьев вряд ли когда-либо перешел к столь радикальным мерам: он известен взвешенностью своих решений и осторожностью действий.


Другие новости по теме:



05-01-2013 в 09:38
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий