Обнаружены новые «липовые» бюро кредитных историй

Обнаружены новые «липовые» бюро кредитных историйГазета «Коммерсантъ» в конце мая опубликовала информацию о том, что на рынке БКИ (Бюро кредитных историй) получил распространение новый вид мошенничества. Граждане теперь от «липовых» бюро могут получить не просто поддельные кредитные истории, но и фальшивые выписки, где указано, что заёмщик не относится к числу злостных неплательщиков и может быть рекомендован с целью получения кредитов.
Издание указывает, что поддельное кредитное бюро, которое выдавало фальшивые «справки добропорядочного заёмщика», обнаружило НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), входящее на сегодняшний день в лидеры отрасли. Подставное бюро действовало от имени Национального бюро, а последнее вычислило факт мошенничества, когда к его сотрудникам обратилась одна клиентка с просьбой выдать подобную справку. Какую сумму за поддельные справки платили клиенты, желающие получить кредит, неизвестно.
Как сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, с этой ситуацией в настоящее время разбираются компетентные органы. Подробные детали о «поддельном БКИ» по их просьбе пока не раскрываются. Также известно, что в двух других крупных компаниях - «Эквифакс кредит сервисиз» и ОКБ (Объединённое кредитное бюро) - с подобным видом жульничества пока не сталкивались.
Впрочем, участники банковского рынка рассказали, что подобные «справки добропорядочного заемщика» не помогут гражданам в получении кредитов в банках, поскольку те напрямую в БКИ проверяют кредитные истории обращаемых граждан. Что касается юридической стороны дела, то в случае, если заёмщик такие «справки» будет использовать в суде с целью оспаривания собственных долгов, то владельцу подобной фальшивки грозит получение штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, включая общественные работы и даже заключение до шести месяцев.
В России кредитное бюро начало свое существование в 2006 году и было создано для быстрого обмена информацией о заёмщиках и улучшения качества своих кредитных портфелей. За государственным реестром БКИ следит Федеральная служба исполнительной власти по финансовым рынкам. Отметим, что на конец марта 2013 года в ФСФР России входило 25 бюро.


Другие новости по теме:



26-06-2013 в 08:00
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий