МЭР готовит новый прогноз для России при цене нефти 40 долларов за баррель

МЭР готовит новый прогноз для России при цене нефти 40 долларов за баррельНе секрет, что экономика России сейчас пребывает не в самом лучшем своем состоянии. Об этом красноречиво говорит курс рубля по отношению к доллару, падение цен на нфеть, не говоря уже о грузе западных санкций. Однако, как отмечают многие эксперты, своего дна российская экономика еще не достигла.

Министерство экономического развития (МЭР) придерживается тех же взглядов, поэтому готовит экономику России к рекордно дешевым ценам на нефть – 40 долларов за баррель. МЭР изначально подготовило сценарий развития отечественной экономики, учитывая в базовом варианте цену барреля нефти, равной 55-60 долларам, а в наиболее пессимистичном – 40 долларов. В первый раз экономика России была протестирована при цене нефти 40 долларов за баррель.

Пессимистичный сценарий МЭР предусматривает достаточно продолжительный срок рецессии – 3 года, вплоть до 2018.
В этот период курс доллара будет стабильно держатся на отметке в 75 рублей, взлетев до 78 к 2018. Макроэкономический прогноз при пессимистичном сценарии говорит и о повышенной инфляции, которая достигнет пика в следующем году и будет равняться практически 9%, опустившись до 7 в последующие годы. Эксперты уже не скрывают, что отечественным гражданам не остается ничего другого, кроме как смириться с сокращением реальных доходов в эту "трехлетку".

Базовый сценарий, который рассчитывался министерством экономики развития России, исходя из цены нефти 55-60 долларов за баррель, имеет более привлекательные перспективы. Так, наряду с менее высоким курсом долларов, меньше инфляцией и, соответственно, меньшим сокращением реальных доходов населения, Россию может ждать подъем за счет активной иностранной инвестиционной деятельности. В МЭР не раз говорили, что Россия сейчас как никогда ликвидна, однако в эту ликвидность бояться вкладывать иностранные инвесторы. Однако эксперты в то же время отмечают, что ни на какие иностранные инвестиции и надежды быть не может, если цена нефти будет на отметке 40 долларов за баррель.


Другие новости по теме:



27-08-2015 в 23:01
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий