Эксперт рассказал, почему экономика России не растет

Эксперт рассказал, почему экономика России не растетВ своем недавнем интервью экономист Дмитрий Прокофьев рассказал о том, что в настоящее время происходит с российской экономикой. Согласно его словам обесценивание национальной валюты было для нынешней экономической ситуации "горьким лекарством". Реальные доходы населения существенно снизились. Однако положительных изменений в виде увеличения инвестиционной привлекательности все-таки не последовало. Так почему же российская экономика не растет, как после дефолта? Эксперт Дмитрий Прокофьев постарался ответить на этот вопрос.

Немногим ранее Росстат снова подсчитал валовый выпуск товаров на территории РФ. Учитывая полученные результаты, можно с уверенностью говорить о том, что уровень потребления населения страны продолжает сокращаться, причем процесс этот идет весьма быстрыми темпами. Можно даже больше сказать – столь стремительного сокращения потребления населения не регистрировалось в течение последних двадцати лет, за исключения экономического кризиса 1998 года. В тот период потребление сократилось более чем на 11% (в годовом исчислении). Кстати, если кому то нужна Труба алюминиевая, то купить её можно в интернет магазине совсем недорого.

Что касается нынешнего реального уровня потребления, то он снизился на 9%, и разница в 2% не так уж и велика. В 1998 году снижение доходов работающего населения было обусловлено последствиями дефолта. Однако те же самые последствия превратили прибыль корпораций в инвестиции. О такой "модели роста" можно говорить долго и много, некоторые могли бы предположить, что она будет эффективной и в нынешней ситуации. Тем не менее сухие статистические данные располагают к составлению исключительно негативных экономических прогнозов.

В настоящее время существует множество экспертов, которые поддерживают идею повышения конкурентоспособности путем снижения реальных зарплат населения. В данном случае важно принимать во внимание не само снижение доходов граждан, а то, как изменение их доли отразилось в ВВП. В 98-ом году это доля сократилась до 37%, тогда как в текущем она остается на прежнем уровне и составляет 55% ВВП. Причина не быстром "обнищании" граждан, а в стремительном сокращении ВВП.


Другие новости по теме:



11-10-2015 в 16:04
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий