Эксперты: российской экономике не обойтись без реформ

Эксперты: российской экономике не обойтись без реформПолноценный финансовый кризис начался в нашей стране в конце прошлого года. В настоящее время многие финансовые эксперты без лишнего драматизма говорят о том, что экономика России достигла дна. Несмотря на то, что кто-то говорит о восстановлении роста, негативные экономические тенденции все равно сохраняются. Это в очередной раз подтвердили макроэкономические данные, полученные за сентябрь текущего года.

Если говорить о наиболее глубоком спаде в российской экономике, то стоит выделить именно сегмент потребления. Номинальная заработная плата населения продолжает расти, но этот темп можно без преувеличения назвать более чем скромным. Что касается реальной заработной платы, то, согласно последним данным, она была снижена.

Между тем темпы розничной торговли продолжают сокращаться. Однако есть и положительные моменты. Так, по итогам сентября текущего года, уровень безработицы начал снижаться, но незначительно. При этом некоторые финансовые эксперты не доверяют этой статистике. Дело в том, что так называемая скрытая безработица продолжает расти, о чем свидетельствует отчетность многих предприятий.

Таким образом, реальные цифры статистики не могут позволить увидеть реальную ситуацию на рынке. Ситуация с кредитованием также вызывает опасение у многих аналитиков. Напомним, что в течение нескольких последних месяцев объемы розничного и корпоративного кредитования начали восстанавливаться. Однако, согласно последним данным, в сентябре ухудшились показатели по обоим направлениям.

Эксперты считают, что причина кроется в скачках инфляции и увеличения волатильности на валютном рынке. Кроме того, многие кредитные организации начали ужесточать денежную политику. Дело в том, что банкам нужна определенность от ЦБ. Именно поэтому многие из них намеренно задерживают выдачу кредитов. В настоящее время они предпочитают работать преимущественно с крупными заемщиками. Стоит напомнить, что именно благодаря предприятиям произошел существенный рост кредитного портфеля в начале текущего года.


Другие новости по теме:



23-10-2015 в 17:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий