Шведская экономика: История

Шведская экономика: История Семидесятые годы обнаружили шаткость прошлых теоретических построений. Страна, еще в начале десятилетия обладавшая в области промышленности несомненными преимуществами перед своими партнерами, в несколько лет растеряла многие из них. Уже в начале семидесятых годов стал нарушаться сложившийся баланс хозяйственной жизни страны. В шведской экономике наметились изменения, которые отрицательно сказались на конкурентоспособности шведских изделий. Так, в конце семидесятых годов, чтобы собрать на предприятиях «Вольво» один автомобиль, нужно было вдвое больше рабочих, чем в Японии, и в полтора раза больше, чем в ФРГ.

Спад промышленного производства, трудности с рынками сбыта, инфляция, рост безработицы, давление на социальные программы — все это стало весьма обычным для Швеции, как и для любой другой страны капиталистического мира. Разговоры о процветании и бескризисном развитии развеялись как дым.

Страна, обычно имевшая положительное сальдо платежного баланса, оказалась в положении, когда для покрытия текущих расходов требуются все увеличивающиеся внешние займы. О Швеции стали говорить, что она живет не по средствам, живет в кредит.

Неуверенность в будущем привела к тому, что предприниматели вкладывают все меньше средств в модернизацию оборудования, в создание новых производственных мощностей в своей стране. Во многие отрасли, например в текстильную, пищевую, стекольную, уже много лет не производится сколько-нибудь заметных капиталовложений. В то же время шведский капитал во все больших масштабах вывозится за границу, для того чтобы получить там более высокую прибыль.

По численности населения Швеция принадлежит к так называемым малым странам. И тем не менее она стоит в ряду ведущих государств по объему вывозимого капитала.

Только в 1975 году, по данным Шведского государственного банка, из страны было вывезено 1,8 миллиарда крон, а ввоз составил всего 500 миллионов крон. Основные капиталовложения идут на высококонкурентные рынки развитых капиталистических стран, включая такие, как США, Англия, Франция, Япония. В 1982 году прямые шведские инвестиции за границей составили 8,7 миллиарда крон.

Еще в начале шестидесятых годов, когда четко определились хозяйственные и таможенные контуры Европейского экономического сообщества, в Швеции стали проводиться мероприятия, которые помогли бы перепрыгнуть таможенный барьер ЕЭС.


Другие новости по теме:



05-12-2016 в 15:18
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий