Промышленность в России

Промышленность в России Промышленность является ведущей и основной отраслью материального производства, в котором формируется доминирующая часть национального дохода и валового внутреннего продукта. По официальным данным видно, что в условиях современного мира доля промышленности в суммарном ВВП цивилизованных стран составляет почти 40%. Основная роль промышленности обусловлена и тем, что от достижений ее развития зависит уровень удовлетворения потребностей населения в первоклассной продукции, интенсификации производства и снабжение промышленного перевооружения.

Прогрессивная промышленность складывается из большого количества независимых отраслей производства, каждая из которых охватывает огромную группу схожих предприятий и производственных союзов, находящихся в единичных случаях на весьма значительном удалении друг от друга. Структура отраслевой промышленности характеризуется составом, их численными соотношениями, отражающими конкретные производственные связи меж ними. В ходе анализа и статистического учета отраслевая структура промышленности обусловливается традиционно путем определения удельного веса отраслей в совокупном объеме производства продукции, количества занятых и стоимости первостепенных производственных фондов индустрии. Из числа упомянутых показателей, с помощью которых складывается отраслевая структура промышленности, главным считается коэффициент объема изготовляемой продукции. Он дает возможность более объективно рассматривать не только лишь соотношение секторов экономики, но и о их взаимосвязи, динамику общеотраслевой структуры промышленности.

Характеризуя отраслевую структуру индустрии по количеству численности занятых, надлежит иметь в виду, что в данном случае будет получена несколько другая конъюнктура, не совсем точно определяющая объективную долю секторов экономики в общепромышленном производстве: удельный вес наиболее трудозатратных отраслей будет завышен, и, напротив, доля областей с высокой степенью автоматизации и механизации окажется преуменьшенной. Исчисленная отраслевая структура с помощью показателя стоимости первостепенных фондов, в основном отображает производственно-технический уровень секторов экономики промышленности.


Другие новости по теме:



05-12-2016 в 17:32
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий