Китай наращивает свое присутствие в Гренландии

Китай наращивает свое присутствие в ГренландииМногие годы Гренландия считалась свободной территорией. Но под воздействием глобального потепления ледники начали стремительно таять, обнажая многие полезные ресурсы и упрощая к ним доступ. Вечная мерзлота, которая уже не кажется вечной, на самом деле очень интересная территория, богатая нефтью, газом и другими полезными ресурсами.

В то время как США, Россия и другие страны ЕС имеют свою территорию на Северном Полюсе, Китай ее не имеет. И за последние два года правительство Поднебесной сделало все, используя дипломатические и экономические рычаги, чтобы усилить свое присутствие в Гренландии. Что и вызвало беспокойство в других странах.

Причем многие открытие компании в Китае уже ведут активную деятельность на территории Северного Полюса. Территории активно исследуются, разрабатываются новые технологии добычи полезных ископаемых и т.д. Одним словом, Китай не намерен отступать от своих планов и лишать свою экономику дополнительных ресурсов.

Таким образом, некогда свободная территория стала настоящей горячей точкой, где многие страны претендуют на территорию с полезными ископаемыми. А еще 50 лет назад никто даже и не думал о том, что вечная мерзлота когда-нибудь будет интересна не только ученым и исследователям.


Другие новости по теме:



22-09-2012 в 22:48
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий