Роль и значение предпринимательства в жизни каждого из нас

Роль и значение предпринимательства в жизни каждого из насВ современной экономике как науке, прибыль рассматривается как доход, получаемый от результата использования главных факторов производства, то есть труда, земли и капитала. Отрицая понимание прибыли как результата эксплуатации и присвоения бесплатного наемного труда, выделяют следующие определения термина «прибыль». Во-первых, прибыль является платой за результаты предпринимательской деятельности. Во-вторых, прибыль определяют как плату за новаторство, а так же за талант, проявленный в процессе управления фирмой. В-третьих, прибыль - это оплата за риск, а так же за неопределенность результатов, к которым приведет предпринимательская деятельность.
Величина прибыли зависима от производства, снабжения, сбыта и финансовой деятельности на предприятии. Как результат, при возникновении новых условий хозяйствования и перестройки промышленного предприятия к рыночной экономике одним из самых главных показателей, с помощью которых производится оценка эффективности их деятельности, является прибыль как суммирующий показатель качества и эффективности деятельности. Прибыль - это показатель эффективности производства, объема и качества производства продукции, состояния производительности труда, а так же уровня себестоимости.
Получение прибыли является необходимым условием для прибыльной деятельности любого предприятия. Прибыль (или рентабельность) – это экономический показатель, с помощью которого оценивают уровень эффективности хозяйствования, прибыль так же выполняет функцию главного источника для финансирования развития экономики и социального положения общества трудящихся; объем прибыли служит важным критерием при выборе инвестиционного проекта и программы по оптимизации возможных затрат, расходов, а так же денежных вложений. Прибыль рассматривают как критерий оценки эффективности производства и как показатель, который имеет две границы - объемность производства продукции или услуг (а так же их успешной реализации) и себестоимость товаров или услуг, которая отображает конечный результат при интенсивном или экстенсивном развитии. Последний показатель тесно связан с фактором роста объемов производства и экономии от процесса снижения условных или постоянных элементов себестоимости: фонда оплаты труда (а так же и начислений, которые идут во внебюджетные фонды), амортизации, энергетического топлива, платежей в бюджет за ресурсы, а та же за другие расходы, которые возникают вне производства.


Другие новости по теме:



14-06-2013 в 08:00
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий