Шельф в Охотском море помогут освоить японцы

Шельф в Охотском море помогут освоить японцы«Роснефть» на днях подписала соглашение о сотрудничестве с японской компанией INPEX Corporation. Согласно договору стороны совместно будут осваивать участки нефтяных месторождений у Магаданской области на шельфе Охотского моря. О чем сообщается в официальном пресс-релизе компании «Роснефть».
Речь идет о российских участках Магадан-3 и Магадан-2, совокупные ресурсы которых составляют порядка в 1,67 миллиарда тонн нефтяных запасов. Для освоения участков INPEX и «Роснефть» планируют создать совместное предприятие, в котором доля японцев составит чуть более 33 процентов.
Напомним, что нефтяная государственная компания, которая является крупнейшей на территории Российской федерации, в феврале этого года пригласила ряд японских компаний, в частности Inpex, Marubeni, Itochu, SODECO и JAPEX, к участию в российских шельфовых проектах. В итоге «Роснефть» в середине апреля подписала меморандум, согласно которому российская сторона будет сотрудничать с компанией Marubeni. Совместно они займутся разведкой нефтегазовых месторождений на Дальнем Востоке, и их разработкой, включая проектирование и строительство производств по сжижению природного газа.
Отметим, что российская компания «Роснефть» помимо японских партнеров к освоению шельфовых месторождений на территории России, также смогла привлечь ряд других влиятельных компаний, в частности нидерландско-британскую нефтегазовую компанию Royal Dutch Shell, итальянское нефтепромышленное объединение Eni и норвежскую государственную нефтяную компанию Statoil.
Заинтересованность японской стороны в успешном сотрудничестве с «Роснефтью» заключается в том, что при успешном исходе сотрудничества это поможет снизить зависимость их страны от поставок нефтепродуктов с Ближнего Востока, о чем заявила представитель японского Агентства энергетики и природных ресурсов при министерстве экономики, промышленности и торговли Тэцуя Адзума.
Напомним, что право работы на шельфе в Охотском море среди отечественных корпораций имеют только «Газпром» и «Роснефть».


Другие новости по теме:



28-06-2013 в 08:00
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий