К середине будущего года дешевые деньги закончатся

К середине будущего года дешевые деньги закончатсяНедавнее заявление главы американской Федеральной резервной системы Бена Бернанке обрушило мировые рынки. Он открыто впервые указал на сроки сокращения программы монетарного стимулирования экономики. ФРС со следующего года собирается прекратить выкуп гособлигаций. На подобные планы регулятора инвесторы отреагировали мгновенно и на фондовых мировых рынках стали распродавать ценные бумаги, в результате чего индексы потеряли примерно от 2 до 4 процентов, что отразилось и на российском рубле, вновь подешевевшем по отношению к основным валютам мира.
Участники рынка от недавно прошедшего заседания федерального комитета главным образом ожидали не сохранения базовой ставки на уровне 0,25 процентов, а определенности в решении вопроса о сворачивании экономической программы монетарного стимулирования. И в своем выступлении Бернанке на пресс-конференции открыто заявил о том, что регулятор планирует сократить программу скупки гособлигаций в текущем году. «Если данные будут оставаться в тех же рамках ожиданий в отношении экономической сферы, то мы далее будем потихоньку сокращать темпы скупки на протяжении первой половины 2014 года, завершив скупку приблизительно к его середине», - сообщил глава ФРС.
Такое заявление руководителя резервной системы с указанием точных сроков, когда финансовым рынкам следует ожидать окончания эпохального периода дешевых денег, стало первым. Дмитрий Михайлов управляющий «Ренессанс управления активами» отметил, что первые недвусмысленные намеки на свертывание этих программ были сделаны еще в мае.
Инвесторы решили, что вопрос о скором сворачивании проектов монетарного стимулирования решен, и стали оживленно заниматься на мировых рынках распродажами рискованных активов, благодаря чему азиатские индексы снизились на 2,8 процента, российские и ведущие европейские индексы также упали на 3,8 процента. Временно ситуация улучшилась, но с началом торгов на биржах США падение ускорилось. При этом больше всего разочаровались в данной ситуации те инвесторы, которые полагали, что программу прямого стимулирования не свернут, а все же продолжат, считает Оксана Кучура партнер компании UFG Wealth Management.
Дальнейшее поведение инвесторов будет во многом зависеть от публикации информационных данных по экономике Северной Америки и риторики представителей Федеральной резервной системы. Инвесторы, конечно же, не будут выпускать из внимания заявления представителей Банка Японии и ЕЦБ, но по всей вероятности регуляторы этих регионов из-за слабости экономик вряд ли пойдут на сокращение программ монетарного стимулирования, во всяком случае, так считают участники рынка. И напоследок госпожа Кучура резюмировала: «Выходящая статистика пока представляет собой смешанную картину на рынке труда, и я полагаю, что есть большая вероятность того, что ФРС в сентябре может сдвинуть сроки завершения программы на будущий год, что на стоимости активов скажется позитивно».


Другие новости по теме:



04-09-2013 в 18:10
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий