Инфляция в СССР и товарный дисбаланс

Инфляция в СССР и товарный дисбалансЧастенько говорят о том, что в СССР инфляции практически не было. С одной стороны это действительно так. С другой - достигалось это за счет использования не самых эффективных механизмов.

Как известно, инфляция появляется там, где денежная масса превышает товарную массу. При этом денежная масса может увеличиваться за счет элементарного роста кредитной системы. Примечательно то, что в Советском Союзе кредитование практически отсутствовало, оно было очень слабо развито. Особенно это касается потребительского кредитования. В связи с этим денежная масса не увеличивалась теми темпами, какими в капиталистических странах.

С другой стороны рост товарной массы так же не был впечатляющим. Да и сами товары были достаточно однообразными, население не было сильно заинтересовано в их постоянной покупке. В результате люди, у которых на руках оказывался излишек денег, начали скапливать их на сберкнижках - банковских счетах.

Это привело к тому, что в какой-то момент денежная масса (скопившаяся на счетах) стала превышать товарную массу. Что и послужило причиной некоторого дисбаланса уже в конце 80-ых годов. Образовался риск гиперинфляции.



Другие новости по теме:



13-09-2013 в 15:51
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий