Рекомендации по инвентаризации на предприятиях

Рекомендации по инвентаризации на предприятиях Только путём инвентаризации можно выявить достовёрность отчётности и учётов, хотя на бумаге может казаться, что всё правильно. Потому важно помнить о существенных моментах этого процесса и знать, как избежать основных ошибок.

О важных правилах

1. До начала составления годовой отчётности все предприятия обязаны проводить инвентаризацию. А вот такие процессы, как восстановление бухгалтерского учёта, например, проводятся в другое время.
2. Один раз в три года допускается проводить инвентаризацию для основных средств, раз в пять лет – для библиотечных фондов.

Что именно необходимо проверять?

Проверки в обязательном порядке требуют:
1. Обязательства и активы компании
2. Оценочные резервы и резервы предстоящих расходов, платежей
3. Расчёты с дебиторами и кредиторами, налоговой инспекцией и фондами, покупателями и поставщиками
4. Бланки документов строгой отчётности, денежные документы и средства
5. Расходы будущих периодов, незавершённое строительство
6. Ценности товарно-материального характера
7. Финансовые вложения
8. Основные средства
9. Нематериальные активы

При этом проверка проводится не только для имущества, находящегося в собственности у фирмы. Ещё необходимо внимательно изучить ценности, прав собственности на которые у фирмы нет, но которые учитываются на сбалансированных счетах.

О порядке проведения, основных этапах

1. Сначала идёт подготовительный этап. Оказание бухгалтерских услуг на должном уровне важно и в это время. В этот момент определяются сроки мероприятия, издаются указы об их проведении.
2. Далее стараются фактически выявить обязательства и имущества, которые имеются в данный момент у компании. Кроме того, составляются инвентаризационные описи.
3. Данные бухгалтерского учёта и описи сопоставляются друг с другом. Это позволяет выявить расхождения, а затем уже стараются понять, почему вообще расхождения возникли.
4. Наконец, оформляются результаты инвентаризации.

Существует два важных правила, которых обязательно стоит придерживаться, исправляя ошибки, выявленные во время инвентаризации. Прежде всего, закончить её необходимо до того момента, как будет подписана отчётность, её сдадут в налоговую инспекцию. Кроме того, либо 31 декабря отчётного года, либо датой окончания инвентаризации датируются записи по исправлению ошибок.

Нельзя вносить изменения в бухгалтерскую отчётность, которая была сдана и утверждена. Все ошибки в таких ситуациях исправляются уже на протяжении текущего года.


Другие новости по теме:



21-03-2015 в 08:29
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий