Россияне активно переводят деньги на валютные вклады

Россияне активно переводят деньги на валютные вкладыПо сообщению представителей многих российских банков, на сегодняшний день наблюдается следующая тенденция: россияне начинают конвертировать рублевые вклады в валютные. При этом спрос на доллары мало заметен в обменниках, но банкиры уже наблюдают и в ближайшую неделю ожидают наплыв населения с целью приобретения евро и долларов.

В некоторых банках спрос на иностранную валюту поднялся почти на треть, в других также изменилось поведение клиентов по операциям с валютой. В Промсвязьбанке, например, спрос на валюту увеличивался за счет роста объемов конвертаций при том же количестве операций. Представители других банков заметили, что спрос на наличность выражен незначительно, потому что в основном сегодня происходит конвертация рублевых вкладов в валютные.

В некоторых банках, однако, ажиотажа практически не заметили. Дмитрий Орлов, который в настоящее время занимает пост вице-президента ВТБ24, например, отметил, что спрос на валюту как оставался на уровне выше среднего после целого лета "затишья" – 15-20% – так и остается на этом уровне. Орлов, впрочем, подчеркнул, что резкая тенденция к росту была видна в двадцатых числах августа, однако вскоре все вернулось на свои круги. Это поведение, как отмечают эксперты и представители банков, свойственно при такой волатильности рынка.

На данный момент о стойкой тенденции судить не приходится, однако стоит отметить зарегистрированный ЦБ рост максимальной процентной ставки в размере 38 б.п. у десятки крупнейших банков России, привлекающих наибольшие объемы депозитов. Во второй половине августа, впервые за все лето, отмечается рост максимальной процентной ставки.

Эксперты отмечают, что росту максимальной ставки обязаны сезонному предложению от Сбербанка, который увеличил максимальную ставку по срочному вкладу на 1,03%. Теперь она составляет 10,1%. В то же время специалисты не уверены в продолжительном нахождении ставки на этом уровне, поскольку предложение от Сбербанка продлится до конца сентября, а на сегодняшний день наблюдается тенденция сокращения процентных ставок по вкладам. Впрочем, утверждать с уверенностью при такой волатильности рынка никто не берется.


Другие новости по теме:



29-08-2015 в 13:46
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий