Как улучшить условия ипотеки

Как улучшить условия ипотеки Человек, который решился на ипотечный кредит, может реально ощущать свою зависимость от банка. Кредитная ставка – основная головная боль заемщика. В 2015 году не произошло снижение ставки. Она по-прежнему составляет 12%. Согласно условиям, которые содержит правительственная антикризисная программа ипотечного кредитования, эта ставка льготная и применяется только к заемщикам, которые приобретают жилье на первичном рынке.

Но зная правила формирования банковских кредитов, можно попробовать облегчить свою финансовую ношу.

Любой кредитный договор имеет такие обязательные показатели, как сумма ипотеки, валюта кредита, срок кредитования, ставка и, как результат расчетов, ежемесячный платеж. Как же можно уменьшить сумму этого ежемесячного платежа?
Если ипотечный кредит существует уже давно, можно попробовать еще увеличить его срок. Для «свеженькой» ипотеки это не пройдет.

Прежде, чем обратится в банк с просьбой о рефинансировании кредита, клиенту нужно убедиться, что:
- он ранее не задерживал платежи по кредиту;
- он уже погасил не менее 25% кредита;
- его доход стабилен и работу он не терял;
- рыночная стоимость залоговой квартиры не уменьшилась;
- его обращение с просьбой о рефинансировании ранее банком не удовлетворялась (в российском законодательстве есть определенные ограничения, которые не позволяют принимать решение о рефинансировании долга дважды).

Еще можно обратиться в банк с просьбой увеличить сумму ипотеки. Это может быть актуальным для того, кто хочет иметь деньги на ремонт новой квартиры. Если рыночная стоимость жилья существенно превышала размер ипотеки и если на момент обращения уже погашена большая часть займа, то можно замахнуться на новый кредит. Часть его пойдет на погашение оставшегося долга, а часть можно обналичить и купить необходимые материалы или мебель.

Если выбранный банк принципиально не желает идти на изменение условий кредитного договора, тогда, возможно, стоит поменять банк. Хотя это хлопотно: нужно собрать новый пакет документов, подтвердить стоимость жилья и уровень своих доходов. Но когда речь идет о заветной крыше над головой, любые попытки облегчить кредитный гнет обоснованны.


Другие новости по теме:



18-12-2015 в 21:23
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий