Чаевые – обязанность или элементарная благодарность?

Чаевые – обязанность или элементарная благодарность? История чаевых уходит вглубь нескольких веков назад. Так, такой процесс дополнительной платы зародился еще в 18 веке в Англии. В то время очень модным было пить горячий чай на свежем воздухе в каком-нибудь сквере или парке. Рядом с местом, где делали чаи, стояла коробочка, на которой красовалась надпись T.I.P.S. Расшифровка этого сокращения приблизительно значит «плата за моментальное обслуживание». Это означает, что если вы хотите быстрее получить чай, то вам придется дополнительно опустить купюру и в эту коробочку.

Тем не менее, чаевые – акция добровольная. Никто не в праве насильно заставить вас отдавать деньги. Но если вы все-таки любите делать обслуживающим вас людям приятное, то тогда эта статья поможет узнать за что и сколько можно заплатить.

Приехав в незнакомую страну, не постесняйтесь спросить о том, как здесь относятся к чаевым и в каком размере их предоставляют. Так, например, в Финляндии, Бельгии и Швейцарии не является принятым платить чаевые, но даже если вы это и сделаете, то на вас не обидятся. В то время как в Японии и Австралии чаевые вообще запрещены.

Какую страну бы страну посетить не пришлось, первым, кто будет ждать вас с распростертыми объятиями - это носильщик. Чаще всего, цена за их услуги фиксирована. Но если вы хотите оставить ему чаевые, то округления фиксированной суммы будет вполне достаточно. Что касается таксистов, то они тоже ждут ваших чаевых. Тем более, если он помог вам сложить аккуратно багаж, то не грех отдать ему еще сверху 10-15% от стоимости поездки. Когда вы приезжаете в отель, там вас ждут приветливые швейцары. За то, что ни открывают и закрывают перед вами двери, чаевых не предусмотрено. Но в конце отдыха будет уместным оставить им около 1-2 долларов.

Уборщицы – отдельная тема. Они поддерживают порядок и опрятность вашего временного места пребывания. Согласитесь, приятно после долгих экскурсий вернуться в чистую комнату. Поэтому, если вы не блещете чистоплотностью, то в знак вашего скромного признания оставьте ей 0.5-1 доллара.

Чаевые – дело добровольное. И если сервис того стоит, то почему бы и не отдать за него пару долларов. Оставьте приятные воспоминания не только для себя о стране, в которую вы приехали, но и людям, которые вас обслуживали.


Другие новости по теме:



18-12-2015 в 21:38
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий