ПИФы как инструмент накопления и их типы

ПИФы как инструмент накопления и их типы Если говорить о то, что же являет собой паевой инвестиционный фонд, то, проще говоря ПИФ – фонд коллективного инвестирования, при котором сам инвестор выступает владельцем той или иной доли в этом же самом фонде. При этом управление данным паевым фондом идет в большинстве есть управляющей компанией.

ПИФы по сути являют собой вид доверительного управления финансами пайщиков, при котором управляющая компания скупает ценные бумаги на средства пайщиков, а полученный доход делиться между последними в пропорции внесенных средств и имеющихся паев.

Для самого инвестора пай – именная бумага, имеющая свой номинал, и при этом удостоверяет его право на часть имущества в данном фонде. В частности все ПИФы предназначены для тех инвесторов и вкладчиков, которые не имеют ни времени, ни знаний для самостоятельной работы и размещения денег, а также для контроля и управления ими.

Если говорить о типах ПИФов, то в зависимости от условия покупки и выкупая пая их стоит разделить на такие:
- открытого типа, когда управляющая компания может продавать или же покупать их в любое время без ограничений и есть наиболее популярным видом фонда для среднестатистического инвестора. Именно этот тип позволяет купить или же продать, как говорится сделать вклад или же получить назад свои деньги в любое время.
- интервального типа, когда покупка или же продажа зависит от оговоренного ранее периода времени и проводится строго в данный промежуток времени. Например, по сезону – по две недели каждый сезон или в иные промежутки времени.
- закрытого типа, выход из которого может быть осуществлен только по окончанию периода существования и работы самого ПИФа. Как правило, в большинстве своем данный тип больше практикуется среди инвесторов, которые вкладывают свой капитал в недвижимость.

Если говорить о направленности работы, то на территории РФ, различат фонды акций и облигаций, фонд смешанного инвестирования, а также сориентированные по той или иной сфере деятельности и специализации – инвестирующие в газовую среду или энергетический сектор, нефтегаз или потребительский сектор и так далее. При этом на практике существуют и закрытые фонды, инвестирующие капитал в недвижимость и так называемые ПАФы для квалифицированных вкладчиков, т.е. тех, кто признан профессионалом и аттестирован как таковой на том или ином рынке.


Другие новости по теме:



21-12-2015 в 19:17
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий