Выигрыш и проигрыш при диверсификации

Выигрыш и проигрыш при диверсификации Деление финансовых средств по разным компаниям, валютам, отраслям и даже разным странам - называется диверсификацией. Она преследует единственную цель: уменьшение риска. При вложении всех накоплений только в один, или даже два инструмента, риск становится весьма большим. Он уменьшается пропорционально количеству компаний.

Однако, если вы высоко цените деятельность фирмы и она вас не подводит много лет, не видно предпосылок ухудшения ее деятельности, то прибыли от такой компании будут значительно больше, чем суммарная выгода всех компаний вашей диверсификации. Иногда проскакивает мнение, что диверсификация является преградой высоких результатов. Сложно ведь вложить деньги в десяток прибыльных компаний.

Однако уверенный профессионализм доступен далеко не всем и диверсификация является защитой недостаточно созревших инвесторов от ошибок и неудачных прогнозов. Любая защита и приобретенное спокойствие, имеет цену в ограничении прибыли.

Интересен опыт падения доткомовских фирм в Америке в конце прошлого столетия. Людей поражал рост этих компаний, которые сделали многих инвеститоров миллионерами. Опытные, усмотрели приближающийся гром, казалось бы среди ясного неба и вовремя соскочили с необычайно заманчивой иглы. Жадные и недальновидные, потеряли все свои миллионы.

Много разговоров и слухов в последнее время ведется о возможном крахе доллара или рубля. Возникает паника вокруг евро. Опыт диверсификации в разные валюты, вполне заслуживает внимания. Где упадет, а где и возвыситься.

Многие уверены, что имея диверсифицированный портфель из десятка разных фирм, они достаточно защищены. Но стоит обратить внимание на небывалые пертурбации, во время распада Советской державы. Финансовый крах коснулся тогда миллионов людей. Спокойно ли в мире сейчас?
Стоит заострить внимание на рейтинге вашего портфеля. Могут ли в нем находится инвестиции только рейтинга ААА. Если да, то с позиций риска это очень хорошо, но доходность будет не на высоте. Стоит, поэтому иметь инвестиции разных рейтингов надежности.

Какой бы ни был великолепный специалист, все равно не стоит держать весь актив в одной или двух компаниях. Поговорка о том, что опасно хранить яйца в одной, даже очень прочной корзине, не зря придумана.


Другие новости по теме:



21-12-2015 в 19:55
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий