Инвестиции в проект на выгодных условиях

Инвестиции в проект на выгодных условиях Как получить деньги для стартапа? Лучший и, пожалуй, единственный вариант – инвестиции в проект развития или масштабируемость (но не на запуск). Стадия создания стартапа не финансируется, так как у нет гарантий, что проект будет запущен, и реальное развитие событий будет соответствовать бизнес-плану. Но перед тем, как Ваш проект будет профинансирован, он должен быть оценён. Для этого есть несколько способов.

Рассмотреть показатели аналогичной компании. Если на рынке уже функционирует компания с подобными целями и задачами, она может быть ориентиром. Разработать аналог. Если инвестор «в теме», он может примерно представить себе, сколько будет стоить создание такого проекта «на стороне». Ориентироваться на прибыль. У компании имеются активы, есть прибыль, это всё умножается в несколько раз, прибавляются какие-то бонусы (или же, наоборот, вычитаются) – и получается конкретная цифра. Хорошим вложением может стать ГринЛайн Москва – орехи оптом купить, орехи вкусно и очень прибыльно.

В теории есть ещё несколько способов оценить бизнес, но на практике решающим моментом в определении суммы инвестиций являются переговоры. Вами будет названа более крупная сумма, инвестором – поменьше. Бесспорно, Вы хотите получить побольше денег, и отдавать долю поменьше, желание же инвестора диаметрально противоположно. И какая-то граница, в большей или меньшей степени устаивающая обоих, и будет результатом. Но какие же возможности и аргументы помогут добиться наиболее выгодных для Вас результатов переговоров?

Предложить инвестору место в руководстве компании (совет директоров). Преимущество для инвестора очевидно – он сможет получить контроль, сможет принимать решения и влиять на работу компании. Привлечь дополнительного инвестора. Если удастся привлечь инвестиции из разных источников, шансы получить инвестирование возрастут. Каждый из инвесторов будет уверен, что перед тем, как делать инвестиции в проект развития вашего стартапа, другие наиболее тщательным образом просчитали все возможные риски.

Выкупить дополнительную долю по той же цене. Если Вы получаете 100000 евро и отдаёте долю, к примеру, в 10%, то через некоторое время, когда прибыль возрастёт в 1,5 – 2 раза, и стоимость этой доли – соответственно, Вы берёте на себя обязательство продать ещё 10% по той же цене. Получать финансирование поэтапно. То ест не всю сумму единоразово, а частями, по мере достижения результатов, прописанных на каждом из этапов. И самое главное при ведении переговоров – умение отстаивать свои интересы и при необходимости говорить «нет».


Другие новости по теме:



13-01-2016 в 19:25
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий