Как посчитать НДС

Как посчитать НДС Знать методику подсчета НДС необходимо, даже если у Вас есть целый штат опытных бухгалтеров. НДС – один из самых значительных налогов в налоговом бремени, и его планирование – основа планирования всей налоговой нагрузки.

Итак посчитаем НДС:

НДС начисленный = (Все то, что вы отгрузили (сумма всех расходных документов) + Авансы полученные (т.е. те деньги, которые поступили Вам на счет, или в кассу, но товар Вы еще не отгрузили)) : 118*18

НДС уплаченный = ( Все то, что вам отгрузили поставщики (сумма всех приходных документов) + Авансы выданные (т.е. те деньги, которые Вы оплатили, но товар за которые вы еще не получили)) :118*18

НДС к уплате = НДС начисленный – НДС Уплаченный.

Этот простой расчет нужно проводить периодически, а не только перед сдачей отчетов, когда сделать уже ничего нельзя. Пока квартал (а НДС налог квартальный) не закончен, можно очень хорошо планировать этот налог. Об этом будет отдельная статья.

Очень внимательным нужно быть с авансами, особенно в конце кварталов. Есть опасность их посчитать 2 раза, первый как аванс в текущем квартале, и второй как отгрузку или покупку в следующем. Нельзя сказать, что лучше, чтобы их не было. Но обратить на них особое внимание нужно. Если у Вас на конец квартала есть выданный аванс – попросите у поставщика счет-фактуру на аванс, чтобы у Вас было основание считать этот НДС как уплаченный.

Если товар, которым Вы торгуете, облагается НДС по ставке 10%, в формулах нужно применять значения: 110*10.


Другие новости по теме:



05-12-2016 в 16:14
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий