Французское правительство собирается договориться с Google насчет уплаты налогов

Французское правительство собирается договориться с Google насчет уплаты налогов Одна из серьезных проблем Франции, которую она не может решить многие годы – уклонение международных компаний, работающих на территории страны, от уплаты налогов. Наиболее крупные игроки интернет-рынка, такие как Google, Booking.com, Facebook, Microsoft, Amazon, Apple имеют европейские филиалы в странах с минимальным налогообложением, что позволяет им не выплачивать налоги в других государствах ЕС, где они также фактически осуществляют свою деятельность. Для Франции такая их политика означает утечку многих миллиардов евро из государственного бюджета. Чтобы найти ключ к решению этого вопроса правительство страны подыскивает рычаги давления на корпорации. В случае с Google — устраивает регулярные проверки в офисе компании в Париже, чтобы доказать сокрытие фирмой приличных сумм налогов. Так, обыски представительства Гугл проходили в 2011, 2013 и 2016 году, благодаря чему удалось установить, что компания должна французской налоговой сумму в размере 1,1 млрд евро. Она была рассчитана на основе изучения прибыли корпорации в период с 2005 по 2010 год. Правда, 13-го июля 2017 года на судебном заседании в Париже жалоба налоговиков страны была отклонена и все работы по выведению гиганта интернет-индустрии на чистую воду пошли насмарку. Сразу после этого события в прессе появилась информация, что разрешение налоговых споров между Францией и Google еще не завершено и Министерство бюджета страны в ближайшее время подаст апелляцию на повторное рассмотрение дела. В принятии окончательного решения по этому вопросу заинтересован целый ряд организаций, работающих в Европе на равных правах с Гугл. Решение суда станет прецедентом в ходе рассмотрения аналогичных споров.

Ситуация приобрела неожиданный поворот уже в конце июля, когда Ж.Дарманен — министр государственного бюджета страны — заявил о своем намерении вести переговоры с представителями Googe по вопросу сокращения долга с условием, что компания впредь будет честно платить налоги во Франции. Как на такое предложение отреагирует ответчик пока непонятно, но тот факт, что диалог налоговой и одной из известнейших международных компаний еще не завершен, понятно каждому.

Франция рискует превратиться в Люксембург

Европейские эксперты по налогам критически отнеслись к предложению Дарманена, назвав его попыткой превратить Францию в Люксембург — страну, в которой власти в индивидуальном порядке устанавливают для корпораций налоговую ставку. Впрочем, для крупнейших игроков интернет-отрасли такой ход может оказаться единственно приемлемым вариантом построения взаимоотношений с руководством государства.


Другие новости по теме:



21-08-2017 в 11:27
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий