Лаборатория Касперского отмечает рост скрытого майнинга в сети

Лаборатория Касперского отмечает рост скрытого майнинга в сети Специалисты Лаборатории Касперского отмечают рост количества сетевых атак с применением программ скрытого майнинга. За прошедший период 2018 г. более 2,1 млн. пользователей подверглись атакам хакеров. В сравнении с предыдущим годом цифра выросла практически вдвое.

Чем опасен скрытый майнинг?

Проникающие на компьютер программы для скрытого майнинга начинают использовать ресурсы процессора и видеокарты для добычи криптовалют. Как результат, пользователь может замечать медленную работу устройства, увеличение расхода электроэнергии. Некоторые ПО даже могут вывести компьютер из строя. Стоит отметить, что если вас интересует подсчет возможного заработка такой криптовалюты как ethereum, то сделать это можно на сайте https://red-miner.com/ethereum/.

Скрытый майнинг vs программы-вымогатели

Среди хакеров, практикующих незаконное обогащение за счет пользователей, программы для скрытого майнинга начинают вытеснять известное ПО, используемое для вымогательства. Работа программ-вымогателей заключается в блокировке устройства или определенных файлов. После мошенники связываются с пользователем и требуют денег за удаление ПО, расшифровку и восстановление файлов. Переход на майнинговые программы объясняется тем, что доход, получаемый таким образом, более стабильный.

Вредоносное ПО как метод заработка

Часть хакеров занимается разработкой и перепродажей программ для скрытого майнинга. По данным экспертного ценра Group-IB в теневом сегменте интернета спрос на такое ПО возрос в 5 раз. Если в 2017 году было зафиксировано лишь 99 объявлений о продаже вредоносных программ, то за прошедший период 2018 их насчитывается уже 477.

По законодательству РФ ответственность за скрытый майнинг не предусмотрена. По сути данная деятельность может быть причислена к мошенничеству, однако случаев преследования на практике единицы. Чтобы не стать жертвой хакеров, эксперты рекомендуют пользователям внимательнее относиться к своему поведению в сети – не посещать сайты с подозрительным контентом, не загружать ПО непроверенных издателей, не открывать спам-ссылки, вовремя обновлять антивирусные программы.


Другие новости по теме:



28-09-2018 в 17:33
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий