ЦБ обяжет форекс-дилеров создавать компенсационные фонды

ЦБ обяжет форекс-дилеров создавать компенсационные фондыЦентробанк России обяжет форекс-дилеров создавать компенсационные фонды, а в случае банкротства и невозможности выплатить средства клиентам еще и других участников рынка форекс. Соответствующий законопроект находится в публичном доступе уже с середины августа текущего года. Согласно ему, клиенты форекс-дилеров, потерпевшие убытки, вправе получить 100% денежной компенсации из средств компенсационного фонда. Размеры фонда, однако, регулятором не прописывались, обозначился лишь минимум, равный 2 миллионам рублей. Законопроект вступит в силу уже в октябре текущего года.

В документе отмечается, что если в компенсационном фонде будет недостаточно средств для выплаты 100% компенсации клиентам, потерпевшим убытки, в течение 120 дней члены форекс-дилеров должны будут доплатить недостающие средства. В документе также отмечаются необходимые действия со стороны потерпевшего убытки клиента. Так, клиентам обанкротившегося форекс-дилера необходимо лишь получить выписку из единого реестра кредиторов, получить решение арбитражного суда, и приложить выписку и копию решения к обращению, адресованному форекс-дилеру. Кстати тут представлено много полезной информации о торговых платформах Форекс.

Текущий законопроект прокомментировали руководители действующих саморегулирующих организаций. Так, многие не согласны с такими жесткими условиями. Одни отмечают, что требования о полной компенсации убытков нет даже в страховании вкладов. Другие – что текущий законопроект нарушает федеральные законы, согласно которым клиенты обанкротившихся форекс-дилеров могут рассчитывать на частичную компенсацию. И те и другие – что текущий проект вводит, по сути, требования, которые не предусмотрены ни одним мировым рынком. Речь идет о 100% ответственности за убытки других участников рынка.

Представители форекс-дилеров видят в создании компенсационных фондов перспективы, но лишь в одном его проявлении: создание компенсационных фондов с размером 2 миллиона рублей и восстановлением его объемов при необходимости за определенный срок. В других случаях, в частности в том варианте, который предлагает регулятор, потребуется существенная переработка законодательной базы, что может повлечь за собой непредвиденные последствия.


Другие новости по теме:



27-08-2015 в 23:06
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий