В США разыгрался скандал вокруг цены противоаллергенного препарата

В США разыгрался скандал вокруг цены противоаллергенного препарата Жизнь или кошелёк! Врачи и родители, пользователи социальных сетей, журналисты призывают фармацевтическую компанию Майлан умерить рост цены препарата ЭпиПен (EpiPen), потенциально спасительного лекарства для детей и взрослых, сталкивающихся с тяжёлыми, вплоть до смертельного исхода приступами аллергии. По их мнению, производитель оказался монополистом в нише быстродействующих и мощных препаратов.

В 2007 году двухкомпонентные заряженные шприцы на основе адреналина, продавались в США по 56,64 долл. оптом, теперь цена подскочила до 365,16 долл., составив 544,17% рост. Начиная с конца 2013г. цена ежеквартально вырастала на 15%.

Расследование

Сенатор Берни Сандерс, который ранее позволил производить госзакупки адреналинсодержащего противоаллергенного препарата, пообещал расследовать рост цены. Параллельно готовятся слушанья в Конгрессе. Тем временем пользователи социальных сетей возмущены тем, что в Латинской Америке и ЕС цены ЭпиПен по рецепту составляют всего около 85 долл.

По данным исследования, опубликованного в журнале Аллергия и клиническая иммунология, минимум один из 50 американцев испытал анафилактический шок – смертельно опасное аллергическое состояние. И надёжно спасает один ЭпиПен.

Мартин Шкрели, бывший генеральный директор Тьюринг Фармацевтикал, в интервью назвал фирму-производителя «стервятником», и готовится выступить на эту тему в Палате Представителей. И это после того, как сам Шкрели, возглавляя Тьюринг, однажды за одну ночь взвинтил цену на ВИЧ-препарат Darapim с 13,5 долл. до 750 долл.

В России препарат известен, завозится из ЕС. Врачи предупреждают, что ЭпиПен средством от аллергии не является – это просто препарат для экстренных случаев, например анафилактического шока, он помогает краткосрочно мобилизовать внутренние ресурсы организма, без серьёзных побочных эффектов. Решающее конкурентное преимущество препарата – в удобстве применения. Достаточно распаковать шприц (желательно смазать место инъекции спиртом) и сразу вонзить его в бедро или ягодицу пострадавшего, который может быть в обмороке и задыхаться. Среди причин анафилактического шока – укус ядовитыми насекомыми, отравление. Популярные картинки на обёртке шприца – прилагаются. Стоит отметить, что для вопроса госзакупки обучение необходимо проходить например на специализированных интернет сайтах.

Замена

В духе импортозамещения и конкурентоспособного экспорта в России можно обдумать этот вопрос и наладить производство дешёвого (по себестоимости) хотя бы слегка видоизменённого отечественного аналога, сохранив антураж. Как говорят производители духов: «мы не всучиваем летучую жидкость во флаконе – мы продаём мечту». Аналогично: «…не солоновато-кислую жижицу, смешанную с адреналином в шприце – а спасение от анафилактического шока». Оно того стоит.


Другие новости по теме:



26-08-2017 в 16:38
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий