Эксперты: Украина оказалась в плену у монополий

Эксперты: Украина оказалась в плену у монополийСМИ предупреждают о переходе экономики в руки украинских олигархов. Однако со стороны властей, как указывают опрошенные аналитики, возникает отрицание факта монополизации основного количества отраслей.
Энергетический сектор Украины захватили олигархи
19 июня 2013 года в Верховной раде проводилось парламентское слушанье, посвященное государственному регулированию деятельности природной монополии на территории Украины. Со стороны монополий власти не видят угрозы для экономики страны. В то же время, пресса и большинство независимых экспертов утверждает, что олигархи полностью «подмяли под себя» огромную часть рынков и отраслей в народном хозяйстве. Наблюдатели постоянно обращают внимание на сращивание бизнеса и деятельности чиновников, что, в свою очередь, дает олигархам рычаг для устранения конкуренции с помощью не экономических методов.
"Невидимая" монополия
Согласно официальным данным, в стране практически нет монополий. Однако, местная пресса постоянно сообщает о том, что олигархи полностью контролируют основную часть секторов экономики в стране.
По информации, предоставленной в еженедельнике "Український тиждень", успешно функционирующая группа "Приват", которой владеет Игорь Коломойский, контролирует основную часть рынка торговли нефтяными продуктами в розницу. "Group DF", что тесно связана с деятельностью Дмитрия Фирташа, - основную долю снабжения газом. Компания ДТЭК, которая относится к империи Рената Ахметова, - 100 процентов по экспорту электроэнергии и 50% угледобычи со всей Украины.
Кроме этого, по данным средств массовой информации, олигархи взяли под свой контроль основную часть национальных каналов телевидения, получив, таким образом, возможность манипулирования мнением общества. В это же время, они не уверены в постоянстве и стабильности завтрашнего дня, а поэтому, как подмечают аналитики, стремятся к мгновенному получению прибыли и абсолютно не заинтересованы в современной модернизации экономики. Антимонопольный комитет Украины признает монополизированными всего лишь 7,2 % украинского рынка. Заместитель председателя АМК Р. Кузьмин заявляет, что среди власти монополистов - олигархов нет.


Другие новости по теме:



18-07-2013 в 20:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий